2019년 군수직 합격자 면접후기 > 학습자료실

본문 바로가기

θ ޴

학습자료실

Home > 마이페이지 > 학습자료실

2019년 군수직 합격자 면접후기

페이지 정보

작성자 청주행정고시 작성일20-09-12 16:08 조회13,812회

본문

2019년 군수직 합격자 면접후기

A.

1. 자기소개는 안하고 바로 자기소개서 관련 질문 하셨어요. 안보관 관련 질문이었고 잘 대답했어요.

2. 00000전공인데 왜 지원했는지? 전공이 너무 특이해서..보통은 경영학과 같은 전공이 많거든요?

제 전공이 특이해서 분명 이 질문 할거라 예상하고 준비했는데 넘 반가워서 잘 대답했어요.

대학교 때 경영학 수업들은 경험, 그리고 사회경험 이야기하고 군수와 최대한 연관지어서 답했어요.

3. 그런데도 왜 군무원에 지원했는지?

이 질문도 예상했던 질문이었어요.

최대한 진정성 느껴지게 정말 제 이야기를 했는데 나쁘진 않았나봐요.

4. 군수의 기능?

군수 8대 기능과 군수가 중요한 사례들을 근거로 중요성을 같이 이야기했어요.

5. 임용 첫날 일은 하나도 모르겠고 너무 힘들다. 어떻게 할 것인가?

6. 우리나라 예산 얼만지?

정말 몰라서..ㅜㅜ  모르겠습니다. 했다가 대답이 넘 평범한 것 같아서 큰 목소리로 임용하면 꼭 알아보겠습니다! 하니 제 얼굴을 다시 한번 봐주셨어요.

7. 또 제 전공관련..ㅎㅎ 0000과가 뭐하는 과인지? (정말 궁금해서 물어보시는 듯 했어요..ㅎㅎ)

8. 대학 언제 졸업했냐?

9. 대학원까지 나왔는데 9급 할 수 있는지? 일하다가 그만두고 다른 데 가는 것 아니냐?

제가 전공도 넘 다르고 해서 좀 못 미더워하시는 듯한 느낌이었어요.

10. 필기공부 얼마나 했냐?

3년 동안 했고 추가채용까지 4번의 도전 끝에 합격했다고 하니 다들 놀라셨어요..ㅎㅎ 임신 출산 육아 다 하면서 공부해서 시간이 많이 걸렸고.. 그렇지만 포기하지 않고 더 간절하게 공부했다고 하니 9번 질문하시며 못 미더웠던 제가 좀 믿음이 가는 듯한 표정이었어요.

11. 갈등해결방법?

제가 갈등 해결방법을 말 안하고 갈등이 중요한 이유에 대해 설명을 해서.... 감사하게도 면접관님이 다시 설명해주시며 질문해주셔서 바로잡았어요.

12. 마지막 할말.

면접 다 보고 나오는데 기분이 좋았어요. 제가 여러 면접 경험이 있는데 떨어질 면접은 진짜 떨어졌다는 느낌이 딱 왔었거든요. 근데 이번엔 그런 느낌은 아니라서 기대하고 있었지만 ... 면접 후에 시간이 지날 수록 준비한 것을 다 보여주지 못해 너무 아쉬워서 후회도 많이 했었어요. 그래도 합격시켜주니 너무 감사하네요..^^

B.

1. 자격증 뭐가 있냐

2. 앞으로 자격증을 더 취득한다고 했는데 어떤걸 생각중이냐

3. 왜 군무원을 선택했냐

4. 군수란 무엇인가

5. 군수의 8대기능이 무엇인가

6. 군수품 10

7. 올해 예산을 알고있는가

8. 공직자로서 가장 중요한 덕목이 무엇인가

9. 갈등의 순기능은 무엇인가

10. 광고와 홍보의 차이

11. 본인을 swot분석 해보면 약점이 무엇인가

12. 마지막 할말

C.

1. 전공이 무엇인가

2. 학창시절 목표달성을 위해 본인은 어떤 노력을 하였는가

3. 회사 근무 경력이 있는데 왜 그만두었는가

(회사 경영악화로 그만두게 되었다고 말함)

-본인 생각에 기업이 힘들 때 구조조정 1순위는 누가 되어야 한다고 생각하는가

4. 상사가 단기간에 처리해야하는 많은 업무를 주면 어떻게 하겠는가

5. 갈등의 순기능에 대해서

- (질문 못알아듣고 다시 말씀해 주시겠냐고 함) 갈등 발생시 어떻게 해결하겠는가

6. 수험기간 얼마나 됐나

7. 최저시급과 국가총예산

8. 자격증은 어떤 것이 있고 자기계발 하는거 있나

9. 군수란? 그리고 군수 8대 기능을 말해보세요 

D.

1. 지원동기

2. 군무원하고 공무원 차이

3. 필기시험 준비하면서 보았던 서적이 있습니까

4. 재고번호가 무엇인지 아십니까

5. 본인을 SWOT분석으로 분석해보았을 때 본인의 S가 무엇인것 같습니까

6. 자기소개서 질문1

7. 마지막으로 하고싶은 말

E.

1. 군대 제대 했어요?
2. 몇 사단 나왔어요?
3. 주특기가 머였어요?
4. 군무원은 봤어요?
5. 군무원을 봤다고 말씀드리니까, 지원동기는 어떻게 되세요?
6. 지원동기에서 그렇게 군무원이 좋다고 했는데 그럼, 단점이 있을까요?
7. 군수관련 자격증이나 자기계발하고 있으신 거 있나요? (개인적으로 컴퓨터 자격증이 있으면 좋다고 생각하는데 없어서, 헬스와 관련 서적을 읽으면서 업무의 적응할 수 있다고 노력을 하고 있고, 군부대에 가서도 자기계발을 하겠다는 식으로 말했습니다)
8. 조달과 획득의 차이점은 멀까요?
9. 현재 최저임금을 아세요?
10. 현재 사회는 코로나 등 갈등의 사회입니다 갈등의 장점은 무엇이 있을까요?
11. 광고와 홍보의 차이점을 말해보세요

http://cafe.daum.net/2000kmw/2URi/4392

상호 : 행정고시학원 대표 : 전용표
사업자등록번호 : 301-90-04496
주소 : 충북 청주시 서원구 사직대로 115(재미슨빌딩 8층)
고객센터 : 043-266-2030

청주행정고시학원 고객센터

043-266-2030

월-금 AM08:20 ~ PM10:00
토요일 AM08:20 ~ PM6:00

수강후기 1:1 상담문의