2020 조리직 공무원 합격수기 > 합격자 수기

본문 바로가기

θ ޴

합격자 수기

Home > 마이페이지 > 합격자 수기

2020 조리직 공무원 합격수기

페이지 정보

작성자 준섭 작성일20-08-08 18:36 조회1,146회 댓글0건

본문

안녕하세요! 올해 충북 조리직에 최종합격했습니다.
저는  올해는 컴활1급 자격증을 취득하느라 제대로된 공부는 3월말에서 4월초에 했어요
작년에 공부를 해둔것도 있어서 좀 더 수월하게 하기는 했지만  만약 사회과목 위생관계법규를 처음 접하시는 분들은 6개월정도 정말 빡시게 하시면 하실수 있습니다.

올해 2월부터 다녀서 사회 위생관계법규를 들었습니다.
(작년 1점차로 떨어져서 다시 재도전을 한거여서 2월부터 다닌거에요 )
사회 최희철 교수님 수업을 들었고 위생은 이지성 교수님 수업을 들었습니다.

우선 사회는 작년에 들었어서 사회 이론을 한바퀴만 듣고 계속 문제풀이 수업을 들었습니다.
그러면서 수업을 듣고나서 모르는게 있으면 항상 질문을 하러 교수님에게 갔었습니다...(교수님을 못쉬게 할려고 한건 아니지만....좋아해주셨어요ㅎㅎㅎ)
정말 모르는게 있으면 바로바로 물어봐야되요  안 그러면 나중에 분명히 또 틀리고 합니다.!! 모르는건 바로바로 물어보세요  정말 이해하기 쉽게 친절하게 알려주십니다 ㅎㅎ  꼭 최희철교수님 문제만 알려주는게 아니고 다른 문제집 풀다가 모르는 문제도 잘 알려주시니깐 물어보세요
수업만 듣고 다 본인껄로 만들 수는 없어요. 복습도 하고 모르는부분 질문해서 본인껄로 만들어야 되요
추천 드립니다 최희철교수님 수업이요 ㅎㅎ

그리고 위생관계법규는 설명해주시는것을 비유를 해주시면서 해주실때 잘 암기가 되었고요
위생관계법규는 이해하는 부분도 조금씩 있지만 거의 암기에요 
제가 추천하는 위생관계법규 공부법은 단권화를 만들어서 시험날까지 계속 보는거에요 그러다 보면 외워져요 저도 그렇게 했습니다
사람마다 맞는 공부법이 달라서 안 맞을 수도 있어요 ㅎㅎ

그리고 처음 시작 할 때 다 어렵고 포기하고 싶을거에요  근데 누구나 다 그래요 그걸 누가 더 오래 잡고 하느냐가 중요해요
그리고  그 다음은 이론이 머리 속에 정리가 70%정도 됬으면 문제집을 풀면서 확실히 답을 알아서 맞은거 제외는 다 다시 이론이랑 보면서 다시 익히면서 공부하는게 좋은 방법같아요 

조리직은 과목이 다른 직력에 비해 적어서 공부하기는 좀 더 편하지만 단점은 컷점수가 엄청 높아요 그래서 한 두개 실수도 떨어지고 붙고 하는거 같아요  그래서 더 문제도 풀어보고 더 깊숙히 공부하시면 더 좋을거 같아요 

정말 앉아서 공부만 하기 힘들어요 근데 정말 1~2주만이라도 습관처럼 하면 계속하게 됩니다..
저는 학원 독서실에서 했는데 추천합니다. 가격도 다른데에 비해 저렴하고 옆에 다들 공부하시니깐 저도 공부하게 되더라고요 (승부욕이 있는것도 좀 도움이 되는거 같아요) 과목이 적지만 그과목에서라도 1등하겠다는 마음으로 하면 하실수 있어요!!

시험보기로 마음을 먹었으면 후회없이 준비를 하시는게 좋을거 같아요. 나중에 떨어지고 핑계될 생각하지말고 그냥 공부하는 시간에 계속 열심히 하시는것을 추천드릴게요.
아! 그리고 정말 나중에 한문제 ,1점 이런식으로 떨이지면 정말 멘탈잡기 힘듭니다.. 그러니깐 그런거 안겪고 싶으면 딱 집중해서 공부하시는게 좋아요..(경험자로서요...) 솔직히 시험은 운도 좀 필요해요. 그 운도 실력이 우선시 되야 따르는거라고 생각합니다.

면접특강- 들으세요!  이 한마디로 할수 있을 정도로 좋아요 그리고 면접특강을 들으면서 근처에 있는 분들이랑 면접 스터디를 하세요  추천합니다.

최종합격하신분들 중에서 50대도 있으세요 진짜 어렵다 힘들다 다 핑계로 될수 있어요 정말 열심히 하면 하실 수 있으세요

특히 난 머리가 나빠, 난 잠이 많아, 난 안되나봐, 나이가 들어서 암기가 안돼 이건 정말 제 생각엔 핑계에요.. 제가 요번에 느낀거에요 50대 40대 분들 정말 높은 점수로 붙으셨더라고요.  그냥 저 부정적 말들은 그냥 도피하시는거에요 안될거라는 생각을 먼저 하시지 마시고 후회없이 해보고 부정적 생각해도 늦지 않습니다. (저도 부정적 생각이 들긴 햇는데 후회없이 꾸준히 했습니다.)

다들 부정적 생각하지 마시고 일단 공부를 꾸준히 많이 하시면 잘 되실거에요 긍정적으로 생각하면서 공부하시면 되실거에요!!!

아 !! 그리고 저는 대화하는걸 정말 좋아해서 실장님,원장님과도 대화를 많이 하면서 시험준비중에서의 불안감, 걱정이 많았는데 실장님과 원장님의 현실적인 조언을 많이 해주셔서 저의 정신적 지주였고 마인드가 긍정적으로 바뀌는데 너무 도움을 많이 주셔서 좋았습니다
정말 실장님과 원장님이 없으셨으면 계속 부정적으로 생각하다 떨어졌을거에요 ㅠㅠ  공부 중에 힘들거나 지칠때 실장님,원장님 찾아가서 상담을 해도 좋고 가서 대화를 해도 정말 도움이 많이 되요 실장님과 원장님은 고시생을 오래 보셔서 그 힘든 마음을 잘 아셔서 위로가 되는 조언을 해주셔요 너무 위로만 해주면 사람이 환상에 빠질수가 있는데 그 때쯤은 현실적으로도 정신 차릴수 있게 충고도 해주셔서 더욱 더 저를 정신차릴수 있도록 해주어서 정말 좋았습니다.  인강보단 학원에서 직접 듣고 질문하고 하는것이 정말 좋다고 생각합니다

제가 만약 다시 태어나서 공시를 준비한다고 하면 다시 저는 이 학원에 등록해서 공부할 정도로 좋았습니다 ㅎ 

다들 이거 보시고 화이팅하세요!! 자신감을 가지고 하면 다 할수 있습니다.!!!
상호 : 행정고시학원 대표 : 전용표
사업자등록번호 : 301-90-04496
주소 : 충북 청주시 서원구 사직대로 115(재미슨빌딩 8층)
고객센터 : 043-266-2030

청주행정고시학원 고객센터

043-266-2030

월-금 AM08:20 ~ PM10:00
토요일 AM08:20 ~ PM6:00

수강후기 1:1 상담문의